Zonas de riesgo en industria alimenticia
Haciendo relevamientos en cadenas de producción de alimentos nos encontramos con algunas zonas “problemáticas”,
lugares donde existe predisposición a la acumulación de suciedad, y por ende, proliferación de vectores
patógenos como hongos, virus y bacterias.

Si bien es necesario que se hagan relevamientos para evaluar cada caso particular, podemos dejarles algunos puntos básicos a tener en cuenta en los procesos de limpieza e higiene:
Desmontaje y limpieza: para identificar zonas de riesgo en maquinaria muchas veces es esencial desmontar los equipos y realizar una limpieza exhaustiva, integrada al sistema y protocolo de limpieza. Lo más importante es prestar especial atención a rincones, grietas y ranuras, donde pueden acumularse los residuos.
Superficies con contacto directo: las superficies que tienen contacto directo con los alimentos (cintas transportadoras, rodillos, cuchillas, mezcladoras y embudos, por nombrar algunos). Estas áreas son propensas a la acumulación de restos y pueden convertirse en zonas de riesgo.
Juntas y sellos: es esencial verificar las juntas y sellos de toda la maquinaria, ya que pueden ser puntos críticos de acumulación de bacterias y otros patógenos. Son componentes que pueden deteriorarse con el tiempo y desarrollar grietas o fisuras que facilitan la acumulación de residuos.
Tuberías: los sistemas de tuberías también pueden representar un riesgo de contaminación. Se deben buscar sistemáticamente signos de corrosión, acumulación de sedimento o fugas, y asegurarse de que no haya puntos muertos donde los patógenos puedan proliferar.
Sensores y controles: los sensores y controles electrónicos son componentes críticos en la maquinaria. Es necesario asegurarse de seguir las instrucciones del fabricante para el mantenimiento y la limpieza.
Teniendo todo esto en consideración, la capacitación del personal es la clave fundamental para identificar y abordar las zonas de riesgo en la maquinaria de la industria alimentaria.
Zonas de riesgo en industria alimenticia
Haciendo relevamientos en cadenas de producción de alimentos nos encontramos con algunas zonas “problemáticas”, lugares donde existe predisposición a la acumulación de suciedad, y por ende, proliferación de vectores patógenos como hongos, virus y bacterias.

Si bien es necesario que se hagan relevamientos para evaluar cada caso particular, podemos dejarles algunos puntos básicos a tener en cuenta en los procesos de limpieza e higiene:
Desmontaje y limpieza: para identificar zonas de riesgo en maquinaria muchas veces es esencial desmontar los equipos y realizar una limpieza exhaustiva, integrada al sistema y protocolo de limpieza. Lo más importante es prestar especial atención a rincones, grietas y ranuras, donde pueden acumularse los residuos.
Superficies con contacto directo: las superficies que tienen contacto directo con los alimentos (cintas transportadoras, rodillos, cuchillas, mezcladoras y embudos, por nombrar algunos). Estas áreas son propensas a la acumulación de restos y pueden convertirse en zonas de riesgo.
Juntas y sellos: es esencial verificar las juntas y sellos de toda la maquinaria, ya que pueden ser puntos críticos de acumulación de bacterias y otros patógenos. Son componentes que pueden deteriorarse con el tiempo y desarrollar grietas o fisuras que facilitan la acumulación de residuos.
Tuberías: los sistemas de tuberías también pueden representar un riesgo de contaminación. Se deben buscar sistemáticamente signos de corrosión, acumulación de sedimento o fugas, y asegurarse de que no haya puntos muertos donde los patógenos puedan proliferar.
Sensores y controles: los sensores y controles electrónicos son componentes críticos en la maquinaria. Es necesario asegurarse de seguir las instrucciones del fabricante para el mantenimiento y la limpieza.
Teniendo todo esto en consideración, la capacitación del personal es la clave fundamental para identificar y abordar las zonas de riesgo en la maquinaria de la industria alimentaria.